?

Log in

No account? Create an account

Жизнь на полной мощности или энергия вместо времени

Еще пару недель тому назад прочитал книгу Джима Лоэр и Тони Шварц “Жизнь на полной мощности”. Только сегодня нашел время для того чтоб закончить интеллект-карту.

Основная идея книги: самый драгоценный ресурс – это энергия, а не время. В принципе я согласен с этим высказыванием, особенно после прочтения книги. Если у вас не хватает жизненных сил (энергии) для того чтоб совершить какие-то действия, то никакой тайм-менеджмент или планирование не помогут.

В таблице (см. ниже) изложены новые парадигмы, которыми авторы предлагают заменить “старые”.

 

 

 

 

Старая парадигма

Новая парадигма

управление временем

управление энергией

избегание стрессов

поиск стрессов

жизни - это марафон

жизнь - это серия спринтов

бездействие

- это потерянное время

бездействие

- это продуктивное время

восстановление ресурсов

поиск ресурсов

управление при помощи самодисциплины

управление при помощи ритуалов

энергетика позитивного мышления

энергетика полной мощности

 

По мнению авторов, есть 4 типа энергии: физическая, эмоциональная, умственная и духовная. Первый принцип достижения полной мощность требует подключения всех этих взаимосвязанных источников энергии.

 

 

Второй принцип говорит о том, что мы должны поддерживать баланс между расходованием энергии и ее накоплением. Так как наши энергетические возможности уменьшаются как при избыточном, так и при недостаточном использовании энергии.

И наконец, третий принцип: для увеличения емкости своих резервов энергии, мы должны выходить за пределы обычных норм ее расходования, то есть расширять свою зону комфорта. Этот принцип еще можно охарактеризовать, словом суперкомпенсация. Этот термин используется в спорте, думаю, авторы оттуда и взяли третий принцип, т.к. в начале они консультировали только спортсменов, потом перешли и на “обычных смертных”. Эффект суперкомпенсации простой, после нагрузки мышц некоторые волокна разрушаются, и им нужно некоторое время на восстановление. По мере восстановления мышечных волокон, физическая энергия растет и в какой-то момент она превышает ту, которая была до тренировки (нагрузки). И если в этот момент опять нагрузить мышцы, то к концу этого цикла энергия будет еще выше. Конечно, всему этому есть предел, но его тяжело достигнуть. Если же не выдерживать эти паузы для восстановления, возникает так называемая перетренированность, и эффект противоположный – энергия уменьшается. Этот принцип применим не только для физической энергии, но и для всех остальных.

Из выше перечисленных типов энергии я “тренирую” только физическую и умственную, буду подключать остальные.

Для того чтоб добиться полной мощности нужно сделать всего три шага:

– Определить цель;

– Посмотреть правде в глаза;

– Предпринять действия.

Определить цель – точно знать, что вы хотите.

Посмотреть правде в глаза – увидеть и признать, в первую очередь себе, то реальное положение, в котором вы находитесь. Не обманывать себя.

Предпринять действия – начать действовать, не надо откладывать. Но только не надо все сразу менять, иначе вы обречены на провал. Придется использовать силу воли, которая является ограниченным ресурсом. И вы не сможете следовать второму принципу - поддерживать энергетический баланс. Авторы предлагают вводить положительные ритуалы, довести их до автоматизма, чтоб потом вообще не тратить на них энергии.

 

 

Для того чтоб подробней ознакомится с изложенными принципами, кликните по картинке на которой изображена интеллект-карта книги. Или скачайте pdf-файл, там лучше видно. На этот раз интеллект-карту делал с помощью FreeMind, так как MindManager не запускается. Все-таки MindManager лучше, функциональности больше, да и интеллект-карты красивее, в нем будут.

 

Жизнь на полной мощности

Comments